MEJORANDO LA FLORA INTESTINAL CON PESCADO Y ALIMENTOS CON OMEGA 3
Los ácidos grasos omega-3 están asociados con la diversidad del microbioma intestinal
Tener un montón de diferentes tipos de bacterias en el intestino tiene muchos beneficios para la salud, incluyendo un menor riesgo de diabetes , obesidad y enfermedad inflamatoria intestinal . Así que encontrar maneras de aumentar el número y la diversidad de bacterias buenas en el intestino es importante.
Hasta ahora, el foco se ha centrado principalmente en el aumento de la ingesta de fibra, como las bacterias intestinales se sabe que prosperan en las personas que tienen dietas altas en fibra. Pero hemos encontrado otra manera de aumentar sus bacterias intestinales : comer más pescado o tomar suplementos de omega-3.
Sabemos que los ácidos grasos omega-3 son buenos para nuestra salud y los suplementos de omega-3 a menudo se utilizan para ayudar a las personas con enfermedades como la artritis , enfermedades del corazón y problemas de la piel . Nos preguntamos si omega-3 también podría ser beneficioso para las buenas bacterias que viven en nuestro intestino, como algunos estudios en ratones ya han sugerido.
Sustancias antiinflamatorias
Encontramos que las personas con niveles más altos de omega-3 en su sangre, independientemente de si comían fibra o no, tenían una mayor variedad de bacterias en el intestino. Esto en sí mismo indica un intestino más sano. No sólo eso, estas personas también llevaban más "buenas" bacterias en el intestino.
Estos son tipos de bacterias que ya han sido encontradas por otros científicos para relacionarse con menor inflamación y menor riesgo de enfermedades intestinales, como la colitis . Esas bacterias son conocidas por producir sustancias que previenen la inflamación en el colon, en particular una sustancia llamada butirato.
Entonces, ¿podría ser que el omega-3 hace que las bacterias en el intestino produzcan otras sustancias que son particularmente buenas para nosotros? Para probar esta idea, examinamos los compuestos bioquímicos presentes en las muestras de heces.
Encontramos tres compuestos que rastrearon el omega-3 en la sangre de los participantes o su dieta. Estos tres compuestos químicos eran (no sorprendentemente) omega-3 propiamente dicho, un compuesto derivado de carne de pescado y un compuesto llamado "n-carbamyl glutamate" (NCG).
Haciendo Butyrate
NCG también fue mayor en las personas con más de las buenas bacterias anti-inflamatorias. En otros estudios científicos, la alimentación de NCG a los cerdos o ratas resultó en ellos tener tripas más sanas, con menor inflamación y menor daño debido a los radicales libres .
Lo que pensamos que está sucediendo es que cuando la gente come aceite de pescado (ya sea porque comen pescado o porque toman suplementos), el omega-3 da un impulso a las bacterias antiinflamatorias que producen butirato. Pero también omega-3 ayuda a las bacterias a producir NCG, que a su vez tiene otros beneficios en el intestino que se han visto en los animales.
Debido a que queremos saber exactamente cuánto omega-3 es necesario para mejorar las bacterias intestinales y cómo esto se compara con el beneficio de la fibra, estamos iniciando una nueva investigación dando dosis específicas de omega-3 o fibra a voluntarios sanos, que es todo parte de mejorar nuestra salud a través de lo que comemos.
Autor: Ana Valdes, Profesor Asociado y Lector, Universidad de Nottingham Imagen: Health Gauge / Flickr
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